パティシエの仕事内容は?取得すべき資格やおすすめの学校を徹底解説

「パティシエはどんな仕事をしているの?」「パティシエに資格は必須?」と疑問を抱く方も多いでしょう。1度はなりたいと憧れた経験のあるパティシエですが、仕事内容が気になりますよね。

実は、パティシエはスイーツやお菓子を作っているだけではありません。将来パティシエになりたい場合、パティシエの仕事内容を理解しておくことは重要です。

本記事では、パティシエの仕事内容、取得できる資格やおすすめの学校などを解説します。


目次

パティシエとは

パティシエとは、ケーキやクッキーなどのさまざまな種類のスイーツやお菓子を作る職人のことです。家の近くのケーキ屋の厨房やレストランで1度は目にしたことがある人が多いでしょう。まずは、パティシエの仕事内容、1日のスケジュール、必要な資格を順に見ていきましょう。

パティシエの仕事内容

洋菓子店、レストラン、ホテル、結婚式場で活躍しています。レストランでは、メイン料理に合うデザートの考案や繊細な盛り付け、ホテルや結婚式場では、特大サイズのウエディングケーキやイベントに合うケーキの作成を行うなど求められるスキルが若干異なります。

パティシエになるための資格は必要?

結論から言うと、パティシエになるために資格は必要ありません。しかし、将来独立を考えている人や店長などの責任者を目指している方には国家資格の取得をおすすめします。

パティシエに関連する資格は以下の3つがあります。

【パティシエに関連する資格】

  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士
  • 食品衛生責任者

順に解説します。

製菓衛生師

製菓衛生師は、お菓子作りの知識や技能、食の安全に関する知識を求められる資格です。将来独立を考えている人は、食品衛生責任者の資格取得が必要となりますが、製菓衛生師の資格を持っていう場合は講座の受講が不要となるため、製菓衛生士は取得を視野に入れることをおすすめします。

菓子製造技能士

お菓子の製造に必要とされる技能の習得を目的とする資格です。和菓子、洋菓子に分かれ、学科試験のほか、お菓子作りを行う実技試験が課されます。菓子製造技能士の合格率は製菓衛生士を比べ、50%程度という結果が出ています。

参照元:JQOS|菓子製造技能士【試験日】合格率や難易度

食品衛生責任者

自店を開業する際に必要な資格です。食品を扱う店舗の場合、営業許可を受けた店舗ごとに食品衛生責任者の資格を持つ者を1名以上置く決まりとなっています。店舗で食中毒や食品衛生法違反が起きないように、食品衛生上の管理・運営を行います。

パティシエになる方法

パティシエになる方法は以下の2つがあります。

【パティシエになる方法】

  • 専門学校・大学に通う
  • 洋菓子店やレストランで修行をする

順に解説します。

専門学校・大学に通う

専門学校に進学し、洋菓子製造の知識と技能を身に着け、卒業後に洋菓子店やレストランで修行を行う一般的な方法です。専門学校の中には、国家資格の取得に力を入れる学校もあり、資格を取得し、就職を有利に進めることができます。

洋菓子店やレストランで修行をする

すぐに経験を積みたい場合、専門学校に通わず直接洋菓子店やレストランで修行をする方法があります。

しかし、修行を簡単に受け入れてもらえるとは限らず、受け入れてもらっても最初は掃除などの雑用を任されることも多いでしょう。

パティシエになるためのおすすめの専門学校4選

パティシエになるためのおすすめの専門学校は以下の4つがあります。

【パティシエになるためのおすすめの専門学校】

  • 東京スイーツ&カフェ専門学校
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • 武蔵野調理師専門学校
  • 辻調理師専門学校

順に解説します。

東京スイーツ&カフェ専門学校

1年生ではスイーツ・パン・カフェ・ドリンクを広く学びながら、自分の興味の分野を見極め、2年生の時に目標にあわせてコースを選び専門性を伸ばせることができるカリキュラムとなっています。

学生のみでオリジナルカフェやパティスリーを開く学内店舗実習もあり、より実践的に現場で役立つスキルを習得することが可能です。

商品開発から販売まで、パティスリーやカフェ運営の流れを学びたい方にはおすすめです。

東京ベルエポック製菓調理専門学校

東京ベルエポック製菓調理専門学校は、すべての東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルと教育連携をしており、ディズニーリゾートホテルのシェフから技術やレシピを学ぶことが可能です。また、企業とコラボした授業が開催され、知識や技術だけでなく、見た目も可愛く華やかな調理の技術を身に着けることができます。

武蔵野調理師専門学校

武蔵野調理専門学校は、開校して56年が経つ伝統的な学校です。基本の調理技術を身につける基本実習、料理全般を学ぶグランドステージ、専門分野に分かれて高度な技術を学ぶスキルアップステージという、実習中心の3段階のカリキュラムとなっています。

また、1人1台の調理台がある設備の充実や、放課後実習での万全の補修体制で、全ての工程を習得できるようカリキュラム体制が整っています。

辻調理師専門学校 

辻調理師専門学校は、2024年4月に新設された学校で、東京学芸大学のキャンパスに隣接されています。食だけでなく、社会課題と向き合い、持続可能な社会の実現に貢献できる、新しい時代の料理人やパティシエの育成を目指しています。

今後サークルや留学生との交流、大学生と一緒に受講できるセミナーやワークショップなどを計画しています。

まとめ

本記事では、パティシエの仕事内容、取得できる資格やおすすめの専門学校を解説しました。パティシエは早朝から業務を開始し、お菓子作りだけでなく、時にはホールスタッフや販売員として働くこともあります。

パティシエを目指せる専門学校は、学校ごとに特色があるため、学校を吟味して進学先を見つけるようにしましょう。

ディスクレーマー

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執筆者

大学卒業後、金融機関にてリテール業務・法人融資業務などを経験。現在は金融・ライフスタイル領域を中心に年間1,000記事以上の記事執筆や数百万PVの金融系メディアのディレクションも行っている。

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